Autore: redazione

far east

Giornata #4 – Una Giornata con il Signor Nicola

Apro gli occhi come ogni mattina.

Dovrebbe essere qualcosa intorno alle 7. Si sa, a una certa età ci si sveglia sempre presto.
Decido di girarmi e guardare che ore sono.

Prendo gli occhiali dopo un paio di tentativi a vuoto sul comodino e finalmente arrivo alle lenti quadrati dalla montatura nera.

Guardo l’ora, sono le 6.58, non avevo sbagliato di molto. Scendo dal letto e mi dirigo in cucina.

Vedo uno strano tavolino nella stanza vicino alla mia camera da letto. Sopra ci sono una macchinetta del caffè, qualche bottiglia d’acqua e un piatto con dei mandarini.

Da dove è uscito? Quanto ho dormito?

Forse Marina sta preparando qualcosa che non ricordo? Decido di andare in cucina, forse il caffè latte mi aiuterà a svegliarmi.

Tutto bene finché in fondo al corridoio non vedo delle grandi batterie attaccate alla presa. Cosa sta succedendo?

Adesso mi arrabbio se non capisco cosa stia accadendo in casa mia.
Giro l’angolo e sento delle voci, come se ci fosse qualcuno in salotto. Scendo lo scalino e loro sono lì.

Quello che una volta era il mio salotto adesso è pieno di gente. Ma non solo, questi ospiti hanno portato grandi luci, quello che sembra un binario del treno e una grande macchina da presa.

Sbatto gli occhi tre volte cercando di capire se stia ancora sognando. No, non è un sogno.
A questo punto sono proprio arrabbiato e dalla mia bocca esce un pesante MARINAAA

Nessuno degli ospiti sembra aver sentito. Ci sono cinque ragazzi sul mio divano, tutti stanno guardando una ragazza bionda che parla e scrive su un foglio. Tutti loro hanno degli strani cronometri al collo.

Li sorpasso senza badare più a loro, non mi interessano, voglio capire cosa stia succedendo. Passo dietro una ragazza su una sedia. Indossa grandi cuffie bianche e sta guardando a uno schermo.

Ma quella sullo schermo è la mia cucina penso.

Le gambe non si fermano, la mia destinazione è Marina e sento la sua voce dalla cucina. Arrivare alla cucina non è facile.

Ci sono altri cinque ragazzi intorno alle luci che ascoltano l’uomo con la telecamera in mano. L’uomo dai capelli lunghi parla a voce bassa e i ragazzi sono tutti protesi per evitare di perdere una parola che gli esce dalla bocca.

Poco più in là un signore alto e con gli occhiali sul naso è ancora circondato da ragazzi, ma stavolta hanno una specie di scopettone al contrario, una parte pelosa in cima a un’asta, un microfono da quello che colgo dalla conversazione.

Non capisco ma ormai sono molto vicino.

A due passi penso di avercela fatta, invece altre persone giovani mi sfrecciano accanto. Un uomo robusto si gira nella mia direzione, ma sta parlando al di là della mia spalla.
Si guarda intorno e prende la radiolina, dice con voce sicura

 

Silenzio, Motore…No, Silenzio per favore. Ok, ci siamo, Azione

Un silenzio irreale scende tutto intorno a me e adesso posso finalmente entrare in cucina. Marina è lì, ai fornelli. Controlla che sia passato il caffè e si gira a guardarmi.
Mi sorride e dice Buongiorno con il suo accento dell’est. A questo punto devo chiedere spiegazioni.

Mi giro a guardare la tavola.

La mia colazione è lì. Fette biscottate con la marmellata di lamponi, la mia preferita. L’avevo finita ma Marina deve essere uscita a comprarla. Mi calmo un attimo e porto un po’ di pazienza.

Mi siedo mentre Marina mi porta il caffè.
Marina ma cosa sta succedendo?
Ma Nicola, è il cinema, non ricordi?

Giorno #2 – Ciak, Si Gira

Oggi abbiamo dato il via alle riprese ufficiali, battendo il primo Ciak del cortometraggio.

Far East è in movimento e con lui gli studenti, i tutor e la produzione.

Per aprire le danze il tempo ci ha portato fortuna e Lucca si è immersa in un freddo e assolato giorno di quasi dicembre.

 

Ciak si gira

 

Ciak,si gira!

Il Signor Nicola (Marcello Marziali) ha iniziato il suo viaggio e oggi ha incontrato il Signor Volpi (Duccio Arrighi) nelle vie lucchesi.

Per gli studenti questa è stata l’occasione di interagire con il set

Dopo la teoria inizia la pratica con tutta la fatica e la gioia della produzione cinematografica. La città diventa location, con le sue Piazze.

Abbiamo iniziato nelle Piazze Antelminelli e San Martino, quelle che ospitano il Duomo.
Ci siamo spostato in Piazza Napoleone con la giostra e la pista di pattinaggio a rallegrare l’ambiente.

Quindi Via Buia per poi passare a Via dei Fossi, già set di un classico come Giovani Mariti. Tutto questo prima di spostarci fuori le mura.

 

Ciak si gira

 

Una giornata intensa che profuma di cinema

Il set è anche un momento di incontro che porta 20 ragazzi amanti del cinema non solo a incontrarsi e conoscersi, ma anche a confrontarsi con professionisti del settore che operano nel cinema da molto tempo.

 

ciak si gira

 

Gli studenti – tutti intorno ai vent’anni – raccontano di quanto sia stato bello poter incontrare altri giovani appassionati, anche coloro che lavorano in dipartimenti diversi. Ricordiamo sono sezioni professionali quali: Fonico, Direttore della Fotografia, Segretaria di Edizione, Aiuto Regia.
Punti di vista nuovi che possono arricchire il sogno del cinema. Senza dimenticare la parte umana, con la conoscenza di amici.

Il primo giorno si conclude con una ripresa in notturna del cortometraggio. Riprendiamo domani con le riprese.

Segui tutti gli aggiornamenti sulle nostre pagine Lucca Effetto Cinema e Come Nasce un Cortometraggio.

Commenta con il nostro hashtag #FarEastLucca

Giorno #1 – La Parola Ai Nostri Tutor

Stiamo ascoltando i nostri Tutor che parlano con gli studenti durante il primo giorno di Workshop.

Siamo in fase preparatoria, così abbiamo raccolto alcune Pillole di Saggezza da questi esperti del settore.

In ogni professione cinematografica ci sono punti fondamentali e universali. Se lavori sul Set devi tener conto di tre elementi base:

  • Devi rispettare lo spazio e il lavoro degli altri professionisti;
  • Devi essere spigliato sul set, qualità che si raggiunge grazie all’esperienza;
  • Devi essere pronto agli imprevisti, il lavoro nel cinema ti propone qualcosa di nuovo tutti i giorni;

Nello specifico, abbiamo raccolto qualche dettaglio sul lavoro che solo chi lavora sul campo conosce.

 

Cosa hanno detto i Tutor

 

Giulia Contino - Tutor

 

Giulia Contino – Segretaria di Edizione

Il lavoro della Segretaria di Edizione consiste nel rimanere sempre vicina al regista.

Devi vedere tutto e imparare a mediare tra gli addetti ai lavori.

Per fare questo devi conoscere il lavoro di tutti coloro che lavorano sul set.

 

Ferran Paredes Rubio - Tutor

 

Ferran Paredes Rubio – Direttore della Fotografia (Director of Photography o DoP)

Nel piano di lavorazione il DoP collabora con regista e aiuto regista per poter girare con la luce migliore.

Il lavoro del Direttore della Fotografia consiste anche nel prevedere tutte le variabili di luce… E del tempo meteorologico in esterna

La qualità di un DoP è data dal conoscere quale tipo di luce funziona per una determinata storia.

 

Andrea Pagani - Tutor

 

Andrea Pagani – Aiuto Regia

Impari qualcosa tutti i giorni, perché ogni set è diverso.

Non hai mai provato quella luce in quella stanza, o con quell’attore: ogni giorno fai qualcosa di nuovo.

Il lavoro consiste anche nel preparare le scene. Una particolarmente difficile può richiedere anche 4 ore.

Mai sentirsi troppo sicuro in questo lavoro, perché presenta sempre nuove sfide.

 

Max Gobiet - Tutor

 

Max Gobiet – Fonico

La bravura del fonico è capire quanto si può spingere nelle richieste al microfonista.

Devi arrivare al minimo del rumore possibile, ma è non si può raggiungere il silenzio assoluto.

Un segreto può essere chiedere ai costumisti mettere sotto ai maglioni delle canotte di cotone, che non fanno interferenza con i microfoni.

 

Accortezze che gli esperti del settore portano sul set giorno dopo giorno e che adesso portano a Lucca per il Workshop da cui nascerà il Cortometraggio dal titolo FarEast.

Segui tutti gli aggiornamenti sulle nostre pagine Lucca Effetto Cinema e Come Nasce un Cortometraggio. Commenta con il nostro hashtag #FarEastLucca

Giulia Contino – Segretaria di Edizione

Giulia Contino è una Segretaria di Edizione di grande esperienza.

Giulia Contino: La Segretaria di Edizione del cinema italianogiulia contino

Giulia ha collaborato con molti registi italiani in qualità di Segretaria di Edizione, curando la continuità di molti film.

Con molta chiarezza e simpatia, Giulia Contino porta la sua esperienza a Lucca per far nascere un cortometraggio.

 

Filmografia – parziale

2016 – Fiore (script supervisor)

2016 – La pazza gioia (continuity)

2016 – Non essere cattivo (continuity)

2015 – Il capitale umano (script supervisor)

2013 – Ci vuole un gran fisico (script supervisor)

2013 – Tutti contro tutti (script supervisor)

2012 – Alì ha gli occhi azzurri (script supervisor)

2012 – La scoperta dell’alba (continuity)

2012 – Tutti i santi giorni (script supervisor)

2012 – Padroni di casa (script supervisor)

2011 – I più grandi di tutti (script supervisor)

2011 – Il paese delle spose infelici (continuity)

2011 – Corpo celeste (script supervisor)

2010 – Il primo incarico (script supervisor)

2010 – Scontro di civiltà per un ascensore a Piazza Vittorio (continuity)

2010 – La prima cosa bella (script supervisor)

2009 – Un coccodrillo per amico (TV Movie) (script supervisor)

2008 – Tutta la vita davanti (script supervisor)

2007 – La baronessa di Carini (TV Movie) (script supervisor)

2007 – Operazione pilota (TV Movie) (script supervisor)

2007 – Notte prima degli esami – Oggi (script supervisor)

2006 – L’estate del mio primo bacio (script supervisor)

2006 – Notte prima degli esami (script supervisor)

2005 – Mai + come prima (script supervisor)

2005 – Taxi Lovers (script supervisor)

2005 – Passo a due (script supervisor)

2004 – Orgoglio (TV Series) (script supervisor)

Ferran Paredes Rubio – Direttore della Fotografia

Ferran Paredes Rubio è un Direttore della Fotografia pluri premiato, di origine spagnola.

Read More

Max Gobiet – Fonico

Max Gobiet è un tecnico del suono e microfonista di nazionalità belga.

Read More

Andrea Pagani – Aiuto Regia

Andrea Pagani è nato a Firenze e sin dalla tenera età è stato attratto dalla settima arte.

Read More

Cortometraggio

Workshop Gratuito – Come Nasce un Cortometraggio

Come Nasce un Cortometraggio?

La Fondazione Banca del Monte di Lucca porta il Corso di Sceneggiatura tenuto nel 2015, al cinema.

Dal corso dello scorso anno, è stata selezionata una delle sceneggiature prodotte che adesso prende vita e diventa un vero cortometraggio. Dalla teoria alla pratica, dalla carta al set, ecco come nasce un corto.

Read More

Incontri sul Cinema con Attori e Ospiti

La Fondazione Banca del Monte di Lucca, ospita personaggi di primo piano per raccontare cosa voglia dire oggi fare l’attore, attraverso degli Incontri sul Cinema con Attori e Ospiti.

Read More

CORSO FORMAZIONE EDUCAZIONE ALL’IMMAGINE CINEMATOGRAFICA PER DOCENTI

Il Corso Formazione Educazionale all’Immagine Cinematografica per Docenti è composto da un insieme di incontri per aiutare gli insegnanti ad analizzare il linguaggio cinematografico.

Read More

Loading...
X
DDD